映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按:2021年河南春晚,一群娇憨灵动的“唐朝小姐姐”,走出《捣练图》《簪花仕女图》的古老画卷,穿梭在妇好鸮尊、莲鹤方壶等国宝文物之间,《唐宫夜宴》成功出圈。河南卫视元宵奇妙夜紧随其后,再次掀起热潮,博物馆里的文物仿佛“活过来”,上演了一场中国版的“博物馆奇妙夜”,带动了一波博物院热潮。

众所周知,悠久的历史文化奠定了河南全国文物大省的地位——地下文物全国第一、地上文物全国第二。而除了唐宫,河南还有哪些你不知道的奇妙博物?近日,映象网推出《问物河南》系列报道,讲述河南文物背后的故事,倾听历史的声音,问物河南3000年。

映象网记者 陈伟然/文 段晋哲/图

阿夫洛斯管源于小亚细亚,是象征酒神的乐器。而这件被称为现代管乐始祖的古希腊原始乐器,竟然出现在汉代乐俑手中。正在郑州大象陶瓷博物馆展出的“丝路天籁——汉唐宋元丝路乐舞文物展”上,两汉、隋唐、宋元等时期的280多件(套)乐舞文物集中亮相,吸引了不少观众前来参观。

而在这些乐舞文物中,双手各持一支簧管乐器排成V字形,管上有数个小开孔,管底不封口,两支管的哨片同时置于口内的一只中国汉代褐绿釉乐俑,其手持吹奏的却是古希腊原始乐器、现代管乐始祖——阿夫洛斯。

展厅内,各式各样的乐舞俑活灵活现,最为引人注目。他们有的吹奏着古希腊典型乐器阿夫洛斯管,有的在演奏琵琶,有的两人成对讲“快板”,有的则正在表演胡旋舞、胡腾舞、霓裳羽衣舞。

“胡腾舞因舞姿以跳跃腾踏见长而得名,是一种男子舞。从石国,也就是今天的中亚塔什干一带传入中原?!敝V荽笙筇沾刹┪锕莨ぷ魅嗽彼锖平芩?,“你看这套乐舞俑里,在两位女俑的伴乐下,一名西域胡人男子舞风雄健,急转如风,中西合璧,表演很是精彩?!背死仲?,在展出的酒尊、瓷枕、香炉等器物上,也有一些乐舞表演场景的装饰,包括埙、笛、笙、箫、筝、筑、琴等乐器的演奏者形象,栩栩如生。

“唐朝是封建社会的鼎盛时期,开放的政策以及大气宽广的胸怀,给外域各民族的乐工舞伎提供了施展才华的舞台,乐舞艺术极为兴盛,是乐舞艺术发展的关键时期?!彼锖平芙樯?,唐代乐舞是唐朝对外文化交流的先行者,正是由于乐舞艺术的频繁交流,才推动促进了其他文化的融合,丰富了人们的精神生活。而在中华文化不断地对外传播的同时,波斯的唢呐、竖箜篌与曲项琵琶,古希腊的典型乐器阿夫洛斯管,传自于印度的凤首箜篌,都相继传入中国的西域并再传至中原。

此次“太平有象”——汉唐乐舞展将展出至8月31日,免费对社会各界观众开放,共展出汉唐时期的乐舞陶器100余件(套),汉代褐釉舞俑、汉代褐釉乐俑、北朝灰陶彩绘马上乐俑、隋唐黄釉舞俑、唐三彩胡腾舞扁壶、唐三彩参军戏俑等精美陶瓷器,造型栩栩如生、神情活灵活现,千年前的汉唐乐舞盛世由此可见一斑。其中,唐代参军戏俑、唐代彩绘胡人伎乐俑群、唐代坐姿伎乐俑群等都是难得一见的文物精品,无不反映出千年河南文化厚重?!?/p>


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 申博138官网 | 网站地图

Copyright © 2012 www.3334688.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

申博怎么申请提款 | 最新手机版百乐家 | www.msc55.com |