映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按:人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。春节将至,映象网特推出《老街小巷“?!毙卵铡废盗斜ǖ?,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回乡与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

映象网记者 阮海峰/文 段晋哲/图

在郑州市金水区有这样一条路,在道路两侧一个个豫剧人物形象如皮影戏一般,栩栩如生呈现在人们眼前,在居民行人驻足回眸间,尽显豫剧素音雅韵。

这就是金水区凤凰台街道以“豫剧、传承、创新”为改造主题打造的戏曲文化街。

据悉,凤鸣路段(英协路至建业路)全长400米,两侧有英协别墅区、园中苑小区、艺术家小区和移动公司办公楼,沿街商户14家。

映象网记者在现场看到,该路段以戏曲文化街为主线,搭配路段两侧梨园文化和豫剧脸谱、雕塑特色,及建业路口微景观小游园,整体绘出一条彰显河南本土特色文化的街道。

南面文化戏曲长廊以梨园发展,梨园擂主简介为主,将豫剧的角色行当、艺术唱腔、艺术特色和艺术形式,一一精彩呈现。

北面戏曲文化长廊设有梨园雕塑,精美的小游园。整条文化长廊分为四个部分,从戏曲的简介、河南当地特色豫剧中的人物行当、豫剧的特色和音调、豫剧的乐器运用等,介绍了中国戏曲文化,并将中国梦与戏曲文化相结合。

通过文化长廊这个窗口的打造,营造了浓浓的戏曲文化氛围,让市民更多的了解中国的传统文化,真正让戏曲文化、让艺术融入居民生活中。

同时还在细节上下功夫,在道路两侧布置长椅和绿植箱柜,在零散微小地块设置微景观和冬青花箱进一步点缀,起到画龙点睛的作用。

在错落有致的植被中,设有各类节水灌溉设施及美化亮化灯光设施,实现了道路向街道的有机转变,不仅提升城市颜值,还可以供路人欣赏休息,达到美观与实用并存。

本着“一街一景”方案,自开展城市综合整治提升工作以来,对凤鸣路实施整体重新规划、设计、打造、管理,根据辖区自身特点,邀请各相关部门,有关专家,设计人员现场查看,精心规划研究,打造出了一条戏曲文化为主题的路段。

在移动公司楼外平台及人行道面,还重新打造了14块新的豫剧文化墙面,从路口往东依次是戏曲生旦净末丑元素、每面墙为河南豫剧中最出名的戏曲选段中的经典场景。

整体采用水墨山水为底色,戏曲人物为前景,更能够突出戏曲人物的浓墨重彩,达到吸引人的目的。采用山水连绵不断,寓意中国戏曲源远流长,连绵不断,流传至今。

映象网记者了解到,这些经典剧段的绘画制作都是由该辖区聋艺画廊的聋哑人完成。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 申博138官网 | 网站地图

Copyright © 2012 www.3334688.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

申博怎么申请提款 | 最新手机版百乐家 | www.msc55.com |