映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按:人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。春节将至,映象网特推出《老街小巷“?!毙卵铡废盗斜ǖ?,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回乡与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

记者 阮海峰/文 段晋哲/图 实习生 胡知非

杜岭街道办事处地处郑州市最繁华的商业地带,也是金水区的南大门,是郑州市最早的建成区,也是郑州市最早的商业聚集区,历史悠久,文化绵长。由于老城旧路较多,人口流动性强,城区设施陈旧,所以管理难度颇大。

但是,自2019年城市道路综合整治提升工作开展以来,这条老街也跟随时代的变化焕了新颜,跟随杜岭街道办事处工作人员申航的脚步,映象网记者看到了杜岭街办事处倾心打造西里路东段、西里路西段、杜岭街3条示范街,充分体会到了杜岭历史文化名街风貌。

申航介绍到,杜岭素有“一条杜岭街、半部郑州史”的美誉,西里路东段由此一直坚持着“地域文化”挖掘,实现历史文化的再度复原。虽然地域文化随着社会发展而不断变化,但对于文化的深度挖掘和展示,既是对城市历史发展的解读,也是表现一座城市独有魅力的重要手段。

由东看向西段,在2013年12月,西里路西段这个看起来不起眼的小街影像文化产业迅猛发展,形成了以照像器材交易和婚纱摄影为主的影像文化产业聚集地,成为当时闻名遐迩的婚纱、照材一条街。在此基础下,西里路西段则坚持“一步一景”目标,实现“现代时尚的浪漫杜岭”,

申航表示,杜岭街始终坚持“以人为本”的理念,为居民提供畅通便利的交通环境是,实现了“行人优先,非机动车优先”、“人机分离、机非分离”的美好构想。

与此同时,市民新村北街则致力于打造和谐有序的美丽街区。这是藏在杜岭街一侧的偏僻小巷,它有着比郑州大学存在时间还悠久的历史,也有着郑州必打卡的特色美食。这条偏僻小巷是一代又一代人的青春记忆地。所以,杜岭街办事处坚持着“群众需求”的标尺,重点突出青春与记忆的主题,优化居住环境,致力打造具有特色的文化街区。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 申博138官网 | 网站地图

Copyright © 2012 www.3334688.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

申博怎么申请提款 | 最新手机版百乐家 | www.msc55.com |