映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按:人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。2021年春节来临之际,映象网推出《老街小巷》系列报道,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回家与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

记者 陈伟然 实习生 薛佩宜 王婉婉 文 记者 段晋哲 图

桃源路是郑州西郊老街之一,全长2000米,北临郑州大学,南临郑州市二中,郑州市桃源中学,与淮北街,大学路,兴华街相交叉。地处学府包围的文化圈之中,让身处闹市的桃园路有了一份“大隐隐于市”的书香气息。

因似五柳先生笔下桃花源,取名桃源路来至如今。在这里,地面上的树叶沙沙作响,时而随风飘扬,时而尘埃落地,自成一景。残叶与树枝,蒙络摇缀,参差披拂,成为了街道的天然屏障,寒冷季节,并没有打扰到她静态的美。

从路西头的巴奴,锦鲤坊开始,似乎就暗示了桃园路与美食密不可分的关系。在这里既有如巴奴等被世人所熟知的连锁餐饮,又有“接地气”的各色小吃:酱牛肉、烧饼夹菜……怎么看都是老郑州的满满烟火气。

但沿街深入,却仿佛推开了新世界的大门:台湾饭团、上海生煎、寿司、臭豆腐……年轻人喜欢的新美食应有尽有。身处桃源路,仿佛能尝尽“人间”美食。

梧桐,为街道增添了几分浪漫情愫。傍晚,清和的余晖透过叶片洒在林间小道上,留下了斑斑点点的星光,打在嘴角上扬的女孩脸上,这或许正是你我内心想要封存的小美好。

桃源路曾是京汉铁路"二七大罢工"的策源地之一。而这段往事为其注入了红色记忆,赋予了历史的厚重感。在这里居住的人们,也似乎并没有忘记这一段历史,街道两旁,开满了商铺,每个人都在忙碌地张罗着她们的生意,用自己的辛勤劳动诠释着对于历史的敬重,传承着她们心中的新时代“二七精神”。徜徉在这片“桃源”,时而路边长凳小憩,尝一下童年零食的味道,记忆在脑海里翻转,这就是时光停留时的美好。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 申博138官网 | 网站地图

Copyright © 2012 www.3334688.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

申博怎么申请提款 | 最新手机版百乐家 | www.msc55.com |