映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网记者 陈伟然/文 段晋哲/图

在许多老郑州人的回忆里,西郊是郑州老工业的“集聚区”。如今随着厂区外迁,刻有一代人记忆的老厂房成为宝贵的物质财富和精神财富。如何让老厂房焕发新的生机?就在华山路上,由郑煤机老厂区改造而成的芝麻街双创园由此应运而生。

芝麻街(ZMJ ),由郑煤机拼音首字母“ZMJ”演绎而来,寓意“芝麻开花节节高”。在华山路105号的入口处,一个特制的木牌上写着芝麻街·公园里,文艺范儿十足。在牌子的左边,则是一座2007年郑煤机集团研发的当时国内首套2米架宽的超大采高液压支架,工业风扑面而来。文艺范儿和工业风汇合于此,让园区显得别具一格。在双创园内,当时郑煤机留下的老厂房经过精心设计和改装,历史感厚重的红砖墙、流线形屋檐,让高大的厂房建筑成为别具一格的办公楼,屋内则高大明亮,十分舒适。道路的两边,法桐林立,配上精心搭配的机械装饰,让入园企业真正享受到花园式办公的场景。据悉,园区的绿化率超过40%,老厂区1400多棵大法桐全部保留,真正称得上“公园里”。

随着新厂区投用,旧厂区经过几年的“蛰伏”后,被规划为芝麻街1958双创园,以科创为主,兼文创特色郑煤机旧厂区位于中原路华山路西北方向,占地650亩,厂区改造项目中,有23.53万平方米的历史遗迹厂房,工业产业特色鲜明,有很好的改造基础。前期规划时,该园区以历史工业遗存为文化基础,以建设“零距离创新产业生活圈”+24小时产业价值创造圈”为目标,重点打造设计、软件信息以及文化时尚等产业,以及多个文化主题体验空间,逐步实现科创产业的高度集聚,打造国内科技创新新地标。

芝麻街双创园整体分为四个区域:产业园区、文化景区、商业街区、城市社区,总投资50亿元,将用3~5年的时间全部建成投用。目前,体育中心已经投用,羽毛球馆已经开放。这里还建成一座煤矿机械相关的工业博物馆、24小时营业城市书房等。

更为吸引人的是,目前园区内保留有1.8公里左右的老铁路专用线,未来将针对铁路进行改造,建设一个环形铁路公园,确保四季有景、三季有花,打造一个四区融合、跨界共生的生态链园区。园区还将布局餐饮中心、秀场、便利店等配套商业,共计8000平方米,分布于建筑四周的沿街面,为入驻企业和周边居民提供服务。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 申博138官网 | 网站地图

Copyright © 2012 www.3334688.com Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

申博怎么申请提款 | 最新手机版百乐家 | www.msc55.com |